Akuntansi S-1

Gelar Lulusan : S.Ak. atau S.A. atau S.E.

VISI

Menjadi Fakultas Ekonomi yang baik dalam membina dan mengembangkan bidang akademik, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga tercipta tenaga-tenaga ahli yang siap menghadapi era globalisasi.

MISI

Menghasilkan lulusan sarjana ekonomi dalam bidang Manajemen dan Akuntansi yang mampu bersaing, baik di bidang keilmuan maupun di luar bidang keilmuannya yang berwawasan kepemimpinan, kemampuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermanfaat bagi kemanusiaan sesuai dengan kebutuhan pembangunan.

TUJUAN PENDIDIKAN

Menghasilkan Sarjana yang berjiwa Pancasila dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa yang mampu berpikir bersikap dan bertindak sebagai ilmuwan dan menguasai dasar-dasar ilmiah untuk menemukan, memahami, menjelaskan dan merumuskan masalah-masalah ekonomi manajemen dan akuntansi, serta mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan dalam kegiatan kehidupan sehari-hari (kegiatan sektor produktif, jasa dan nirlaba).

STUDI AKUNTANSI

Menghasilkan sarjana yang mampu memiliki kemampuan profesi dalam Bidang Akuntansi Manajemen, Akuntansi Sektor Publik dan Perpajakan serta mampu menciptakan lapangan kerja untuk dirinya sendiri maupun bagi orang lain.

Kompetensi Lulusan S1 Akuntansi

Suatu program studi Akuntansi yang baik memiliki kurikulum berbasis kompetensi dengan ciri-ciri:
  1. Menyatakan kompetensi secara jelas dari proses pembelajaran.
  2. Proses pembelajaran memberi bekal kepada tercapainya kompetensi dan berfokus pada mahasiswa.
  3. Lebih mengutamakan kesatuan penguasaan ranah kognitif, psikomotorik dan afektif.
  4. Proses penilaian hasil belajar lebih ditekankan pada kemampuan untuk mendemonstrasikan kognitif, psikomotorik dan afektif.

Profesi dan Karir Lulusan S1 Akuntansi

Seorang sarjana akuntansi dapat menentukan peran utamanya dalam dunia kerja menjadi seorang:

• Akuntan Manajemen

• Akuntan manajemen adalah sarjana akuntansi yang bekerja di perusahaan swasta (PMDN atau PMA), BUMN, BUMD, dan koperasi.
    • Jabatan yang disadang misalnya sebagai: staf akunting, staf pajak, staf audit, staf pembelian, staf penjualan, staf keuangan, dan sejenisnya
  • Akuntan Publik
    • Akuntan publik dan konsultan pajak adalah sarjana akuntansi yang pekerjaannya memberikan pelayanan (jasa) kepada masyarakat bisnis yang menghadapi kesulitan dalam mengelola akuntansi, perpajakan, sistem, dan sejenisnya.
    • Untuk dapat menjalankan profesi ini seseorang harus menempuh pendidikan profesi akuntan (PPA) dan mengikuti serangkaian ujian sertifikasi yang diselenggarakan oleh asosiasi profesi akuntan (IAI) atau yang dikenal dengan Ujian Sertifikasi Akuntan Publik (USAP) dan Ujian Sertifikasi Konsultan Pajak (USKP), dengan gelar BAP (Bersertifikat Akuntan Publik) dan BKP (Bersertifikat Konsultan Pajak).
  • Akuntan Sektor Publik
    • Akuntan sektor publik adalah sarjana akuntansi yang bekerja di instansi pemerintah dan berhubungan dengan pelayanan umum, seperti di BPK, BPKP, Pemprov, Pemkot/Pemkab., dan sejenisnya.
    • Bagian yang ditangani umumnya berkaitan dengan bidang administrasi, pembukuan, keuangan, anggaran, pendapatan, perpajakan, dan pembelanjaan.
  • Akuntan Pendidik
    • Akuntan pendidik adalah sarjana akuntansi yang bekerja sebagai pendidik di sekolah menengah atau perguruan tinggi.
    • Untuk menjadi pendidik (guru) di sekolah menengah seorang sarjana akuntansi (non kependidikan) harus menempuh program akta mengajar IV.
    • Sedangkan untuk memuluskan menjadi dosen, seorang sarjana akuntansi harus melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi yaitu S2 hingga S3 dengan kekhususan akuntansi.

FASILITAS

E4A802   SEMINAR PEMERIKSAAN AKUNTANSI
E4A803   SEMINAR SISTEM INFORMASI AKUNTANSI
E4A806   SKRIPSI

• Sukses adalah hak setiap orang. Setiap orang dituntut untuk professional dalam segala hal.
  • Setiap orang harus diberi kesempatan agar dapat mengaktualisasikan diri.
  • Ikutilah perkembangan kemajuan ilmu dan teknologi. Memiliki bidang pekerjaan yang sesuai dengan bakat, minat, dan latar belakang pendidikan merupakan modal dasar kesuksesan kita.
  • Bidang akuntansi merupakan bidang yang harus menjadi fokus bagi para sarjana dan mahasiswa yang memilih jurusan ini, jangan tanggung-tanggung di dalam menjalani disiplin ilmu ini, teruslah mengasah keterampilan, menambah pengetahuan, tetap berusaha hingga sukses.